新米でおにぎり作り
- 2024年09月26日
- 純心ブログ
園近くの田んぼでは、稲刈りが始まりました。
今年も早々に新米をいただき、みんな大喜びです。
ありがとうございます😊
子どもたちは、“米が出来るまで” “ふっくらごはんになるまで”の過程を知りました。
一年という長い時間をかけて、農家の方たちが丹精込めて作ったお米でいよいよおにぎり作りです🍙
様々な形、大きさ、中の具材もお好みで自分の作った今年初めて出来たお米のおにぎりは、ツヤツヤに輝いて、とっても美味しそうです✨
米の大切さ、秋の実りに感謝して
いただきま~す🎵
「美味しい😋」「甘い味がする」「ごはん大好き」「元気百倍‼」と
一口食べると感動した子どもたち。
食育で、食に興味を持ち食を楽しみ子どもたちの美味しい顔が溢れていました。
ごちそうさまでした。