新米でおにぎり作り(年中組)
- 2022年10月18日
- 純心ブログ
収穫の秋を迎え、今年も幼稚園に新米が届きました。
子ども達が毎年楽しみにしているおにぎり作りですが、今年のトップバッターは年中組さんです。
はじめにお米について子ども達と話をし、いよいよおにぎり作りのスタートです。
まずは、お米をとぎます。
「水の色が、白から透明になってる」
約一時間後・・・
ごはんが炊き上がりました!
「いいにおい~」
さあ、いよいよおにぎりを作るよ。
おにぎりの具は何にしようかな?
「ぼくはしゃけ」「うめ!」
自分で決めた具をご飯の中にいれて、にぎっていきます。
「じょうずにできるかなあ」
最後にのりをまいて、できあがり‼
「いただきま~す」
自分で作ったおにぎりに「おいし~い」と大満足の子ども達。
「おいしい」の声があふれたお昼の時間となりました。
お米を育ててくれた農家のおじいさん、ありがとうございました。
年少組、年長組さんも楽しみにしていてね🍙